YE CHANG NEWS
当前位置:中卫KTV招聘网 > 中卫热点资讯 > 中卫励志/美文 >  永嘉玄觉禅师温州(浙江省)永嘉人俗姓戴字明道号永嘉玄觉八岁出

永嘉玄觉禅师温州(浙江省)永嘉人俗姓戴字明道号永嘉玄觉八岁出

2022-12-19 13:10:32 发布 浏览 425 次

永嘉玄觉禅师:温州(浙江省)永嘉人,俗姓戴,字明道,号永嘉玄觉。八岁出家,博探三藏,尤通天台止观。后于温州龙兴寺侧岩下自构禅庵,独居研学,常修禅观。偶因左溪玄朗之激励,遂起游方之志,与东阳玄策共游方寻道。至韵阳时,谒曹溪惠能,与惠能相问答而得其印可,惠能留之一宿,翌日即归龙兴寺,时人称之“一宿觉”。其后,学者辐辏,号真觉大师。玄朗赠书招之山栖,师复书辞退。先天二年十月十七日(一说开元二年,或先天元年)趺坐入寂,世寿四十九。法嗣有惠操、惠特、等持、玄寂等人。著作有《禅宗永嘉集》十卷(庆州刺史魏靖辑)、《证道歌》一首、《禅宗悟修圆旨》一卷等。

天台止观法门:“天台”,即天台宗,乃中国佛教宗派之一。因注重《法华经》,所以也称“法华宗”。天台宗主张定(止)慧(观)为修行的主要内容,所以用“止观法门”概括天台宗的理论和实践。

威音王已前:威音王,又作寂趣音王佛。乃过去庄严劫最初之佛名。“威音王已前”为禅宗僧人常用语。用以指点学人自己本来面目之语句,意同“父母未生以前”、“天地未开以前”等语。盖威音王佛乃过去庄严劫最初的佛名,故以之表示无量无边的久远之前。

沙门:即勤修佛道和息诸烦恼的意思,为出家修道者的通称。即指剃除须发,止息诸恶不善,调御身心,勤修诸善,以期证得涅槃境界。

三千威仪,八万细行:为佛弟子持守日常威仪的做法。僧人的动作有威德有仪则,称为威仪;戒律之外的各种微细的仪则规定,称为细行。“三千”、“八万”喻数量之多,并非实数。综合而言,“三千威仪,八万细行”指有关比丘行、住、坐、卧四威仪中,所应注意的细行。

大德:印度时对佛菩萨或高僧的敬称,比丘中之长老,也称大德。中国一般作为对高僧的敬称。

永嘉玄觉禅师,温州戴氏的儿子,小时候学习经论,精通天台宗的止观教义。因为看了《维摩经》,认识了自我心性。偶然,惠能大师的弟子玄策来访,和他大谈佛理,永嘉玄觉所说的话都与佛祖的真义隐隐相合。

玄策说:你所得的法是师从何人而得来的?

永嘉玄觉说:我听大乘经典,都各有师承关系。后来在读《维摩经》时,开悟佛心宗,我的见解还没有得到印证。

玄策说:在威音王佛以前,无师自通是可以的,在威音王佛之后,没有师承传授而自我开悟,自然全部是外道。

永嘉玄觉说:希望你能为我印证。

玄策说:我人微言轻,不足以为你印证。曹溪山有六祖惠能大师,四面八方的人都云集在他那里,并且都是受得正法的。你如果想去,我就和你同行。

永嘉玄觉便随同玄策来参礼六祖惠能大师。玄觉绕着惠能走了三圈后,举着锡杖站在那里。

惠能大师说:出家人,应该具有三千威仪,八万细行等种种戒律仪轨。大德你是从哪里来,对我生起如此大的傲慢和不敬?

玄觉说:人的生死才是大事,且无常交替迅速,变化很快。

您可能感兴趣

首页
发布
会员